« 我が家の すぅ~ぱぁ~お月様 | トップページ | 初 手打ちうどん 挑戦! »

2015年10月 2日 (金曜日)

自家製酵母 手作りパン 挑戦・・って!

爆風と大雨の中、
『自家製酵母でパンを焼く』
相田百合子様著を9月はじめ読み

本日4回目で、(味は、いまいちのパンで、
形は、なんとなく)(小生作の為)独りで、挑戦
(3回は、パンの先生に厳しい指導を・・・)

最近 手作り味噌やヨーグルトつなぎ
糠づけ・梅干など手作りにはまり、
且つ、食いしん坊で、元江戸っ子ですから
熱しやすく・・・・

壮絶な挑戦・・・完成品から
Img_3577_640x480


セーグル・オ・ノア
電子レンジの「チン」しか知らないのに
オーブンの使い方から(/□≦、)
降順で、
Img_3574_640x480


麺棒が無いので、瓶にビニールをまき楕円に
Img_3570_480x640


温度を28度に保つ為、お湯を調整
Img_3564_640x480


作り始めたら、材料が勿体無いので、
ヤルシカナイ(*`ε´*)ノ
さかのぼること一週間
Img_3544_640x480


黄林檎
Img_3546_640x480


酵母
Img_3545_640x480


ヨーグルト6月からつなぎ
今回ヨーグルト酵母
・・・で、失敗作
Img_3559_640x480


黄林檎のミニ食パン
Img_3548_640x480


形は先生に教わりながらなので、OK
(赤りんご・ヨーグルト・黄林檎での作品)
味は地粉がうどんや・・・100歩譲ってピザに
向いているので、かんだ瞬間は、パン
・・・そして噛むほどに、うどんの生をかんだ感じ。
もちろん焼きは、先生のお陰で完璧なのですが
・・・で、本日、義父の介護をしながら、
目で見たオーブンのレンジのやり方
本のやり方、(自宅なので手で捏ね)
フル回転で、何とか完成!!(;´▽`A``
・・・で、何故か?胡桃入りと?
渓流つりで、山に入り、川を歩き
Img_3508_640x480


23センチお魚
Img_3513_480x640


胡桃
Img_3515_480x640


栗・・・で、栗ご飯と栗の渋皮煮Img_3537_480x640


Img_3533_480x640


・・・で、おまけの栗のお汁粉
Img_3528_640x480


大自然の恵みに感謝(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ
そして、森の熊さん、リスさん」、
ちゃっかりと・・・頂きました。御免なさい。
ドンと晴れ!!!

« 我が家の すぅ~ぱぁ~お月様 | トップページ | 初 手打ちうどん 挑戦! »

コメント

(^ω^≡^ω^)おっおっおっおっ!俄然やる気の今日この頃ですね。
うまいものに王道なし。
栗のお汁粉、うまかごたーる。!(*゚▽゚)_θΣ(゚-゚)ゴック
秋の嵐すごかったでしょう。被害ありませんでしたか。

おばんでがす!mitakeya様
秋嵐凄かったです。
2階の窓から、雨が入って、水浸し。
幸い雑巾で拭く程度でした。
28年で、初!!
いつもご心配ありがとうござおます。
(*・ω・*)/~~~アリガトウ♪

こんばんは~

手作り酵母パン、すごいね
形も綺麗、とても美味しそうに出来ています。
道具も色々工夫され、感心します。
私は、何事も道具からなので・・・

山の恵みが沢山、美味しそうな栗ご飯、栗入りお汁粉、
どれも食してみたい物ばかり~

男の料理、素敵です。

(๑♜д♜)/コンバンハァ~♪part_hさん
コメントありがとうございます。
・・で、悪戦苦闘中継続してます。
5回目は、地粉を変えて、美味しくできました。元の地粉で、うどんを・・と
挑戦中です。(((o(*゚▽゚*)o)))

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製酵母 手作りパン 挑戦・・って!:

« 我が家の すぅ~ぱぁ~お月様 | トップページ | 初 手打ちうどん 挑戦! »